ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康 > 食育・食と健康 > 減塩・ベジアッププロジェクト

更新日:2024年6月10日

ここから本文です。

減塩・ベジアッププロジェクト

 

山形県は
  毎月19日「減塩・野菜の日」
制定しました。

山形県民の食事は、食塩摂取量が多いことと、野菜摂取量が少ないことが課題です。

そこで、山形県では、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、食事の

  • 塩を減らすこと(減塩)
  • 野菜をしっかり食べること(ベジアップ)

に取り組む"減塩・ベジアッププロジェクト"を展開しています。

《第2次健康やまがた安心プランの目標値:食塩摂取量1日8g、野菜摂取量1日350g

減塩・ベジアッププロジェクトとは

「健康長寿日本一」を目指し、山形が誇る豊かな食を楽しみながら、県民みんなで

 ◇減塩      ◇野菜摂取量の増加(ベジアップ)

 keihathugenenrogo    keihathuvegirogo

に取組むプロジェクトを実施しています。(令和2年度~)

 

〇詳細は、こちらから

 

〇おすすめレシピや健康情報はこちら

〇奥田シェフの減塩・ベジアップレシピは こちら

   

お問い合わせ

健康福祉部がん対策・健康長寿日本一推進課 

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2313

ファックス番号:023-630-2271