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更新日:2021年9月21日

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減塩・ベジアッププロジェクト(令和3年度)

 

山形県は毎月19日を「減塩・野菜の日」に制定しました。

 

減塩・ベジアッププロジェクトとは

山形県の健康課題を踏まえ、山形が誇る豊かな食を楽しみながら、「健康長寿日本一」を目指し、オールやまがた(県民みんな)で

  • 減塩
  • 野菜摂取量の増加(ベジアップ)に取組むプロジェクトです。

ポスター

令和3年度ポスター(PDF:1,495KB)

共通ロゴマーク

  • (1)野菜を食べようプラス1皿(70g)
    • スーパー等のお惣菜やお弁当、学校や事業所等の給食等で一定の野菜量を満たしているものに掲示する。
    • 「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」(厚生労働省)を参考とし、vegerogo
      お惣菜等の1品料理は70g以上、
      お弁当や給食等では1食分で120g以上を目安とする。(イモ類は除く)
  • (2)減塩チャレンジあとマイナス3ggenenrogo
    • スーパー等の減塩商品売り場に掲示し、減塩の機運醸成のためのマークとして活用する。

 

 

 

 

「やまがた健康づくり応援企業」

「減塩・ベジアッププロジェクト」に賛同し、「やまがた健康づくり応援企業」として活動していただくスーパー等を募集中!詳細はこちら

●「やまがた健康づくり応援企業一覧」(R3.7.16現在)(PDF:74KB)

イベント・キャンペーンなど

県では、健康長寿日本一を目指して「減塩・ベジアップ(野菜摂取量増)プロジェクト」を進めており、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、19日を含む1週間に、スーパーマーケット等において「減塩・ベジアップキャンペーン」を展開しています。

◎これまでのイベント等◎

~準備中~

 

 

 

 

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お問い合わせ

健康福祉部がん対策・健康長寿日本一推進課 

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2313

ファックス番号:023-630-2271