ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康 > 食育・食と健康 > 減塩・ベジアッププロジェクト > 減塩・ベジアッププロジェクト(令和2年度)
更新日:2021年12月14日
ここから本文です。
山形県の健康課題を踏まえ、山形が誇る豊かな食を楽しみながら、「健康長寿日本一」を目指し、オールやまがた(県民みんな)で
県立米沢栄養大学学生の原案をもとに、「減塩・ベジアッププロジェクト」ちらしを作成しました。
減塩や野菜摂取量を増やすポイントが掲載されています。
ダウンロードして、御自由にお使いください。(PDF:591KB)
県では、健康長寿日本一を目指して「減塩・ベジアップ(野菜摂取量増)プロジェクト」を進めており、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、19日を含む1週間に、スーパーマーケット等において「減塩・ベジアップキャンペーン」を展開しています。
◎これまでのイベント等◎
イオン東北株式会社様、カゴメ株式会社様との連携のもと、減塩・ベジアップキャンペーンを開催。
「減塩」や「野菜を食べよう!」を呼びかけました。
また、「ベジチェック」コーナーを設置し、野菜の摂取量計測会を実施しました。
株式会社ヤマザワ様、キユーピー株式会社様と連携のもと、減塩・ベジアップキャンペーンを開催。
野菜売り場や、野菜たっぷり惣菜売り場で、「減塩」や「野菜を食べよう!」を呼びかけました。
野菜たっぷりお惣菜には、「野菜を食べようプラス1皿シール」を添付して販売しました。
野菜たっぷり定食の提供
野菜140g使用。1日に必要な野菜の三分の一以上が摂れます。
メニュー等詳細はこちら(PDF:642KB)
庄内彩り御膳(第1弾「和食」)
食の都庄内の企画とタイアップし、庄内地域の旬の食材を使用し、食塩控えめでも美味しく野菜がたっぷり摂れる体に優しいランチメニューの提供!
メニュー等詳細はこちら(PDF:544KB)
1.「野菜たっぷり味噌ラーメン」10月より、毎週月・水曜日提供(各日限定10食)
2.野菜70gが摂れる小鉢(プラス1皿)通年提供(日替わり2~3種類)
店舗内の野菜コーナーに、ポスターやレシピを設置しています。
店舗内で、「減塩」や「野菜摂取を増やそう!」をPRしています。
株式会社ヤマザワ様、キユーピー株式会社様と連携のもと、ベジアップキャンペーンを開催。
野菜売り場や、野菜たっぷり惣菜売り場で、「野菜を食べよう!」を呼びかけました。
キユーピーちゃんも登場!
野菜たっぷりお惣菜には、「野菜を食べようプラス1皿シール」を添付して販売しました。
イオン東北株式会社様、カゴメ株式会社様との連携のもと、ベジアップキャンペーンを開催。
山形新鮮館たべてけろコーナー前で、「野菜を食べよう!」を呼びかけました。
「野菜350g計ってみよう!」コーナーを設置。
19日の「減塩・野菜の日」に、最上総合支庁オリジナルおいしい適塩ランチ(PDF:528KB)を販売しました。
「食塩控えめでもおいしく、野菜たっぷり」をコンセプトに、おいしさと手作りにこだわって、無理なく減塩ができる健康的なメニューを企画。
「おいしかった。」「特に塩気が足りないとは感じなかった。」「家族にも食べさせたい。」などの感想が寄せられ、大好評でした。
県庁食堂のリニューアルに合わせ、「山形」「野菜」「健康」をコンセプトに、一日に必要な野菜(350g)の半分以上を摂取することができ、650kcal前後のカロリーバランスのとれた理想的な「ベジボックス」を販売中です。
1日50食限定!大好評です。
詳しくは「ベジボックスメニュー【PDF】」
おすすめレシピや各種健康情報はこちら
お問い合わせ