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更新日:2022年2月28日

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奥田シェフの減塩・ベジアップレシピ (vol.1)

奥田シェフとやまがた健康づくり応援企業による減塩・ベジアップレシピを紹介します。

スーパーで買える野菜、調味料を使っておいしい減塩・ベジアップに挑戦してみませんか。

丸鶏がらスープを使った金目鯛とレタスの一緒煮


lettuce-min

材料(4人分)

金目鯛・・・半身

レタス・・・1/4個

味の素丸鶏がらスープ・・・2.5g(スティック半分)

水・・・1ℓ

EXヴァージンオリーブオイル・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1

 

 

作り方

  1. 水(1ℓ)を鍋に入れ沸騰させる
  2. 丸鶏がらスープ(スティックの半分)を入れる
  3. 火を止め、レタスを入れて金目鯛を入れる
  4. 金目鯛に火が通ったら取り出す
  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
  6. 皿に盛り、最後にオリーブオイルをかければ完成

 

  

 

トマトジュースでお手軽版かまないマルゲリータ


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材料(4人分)

カゴメトマトジュース(食塩無添加)・・・600ml

食パン・・・1枚

モッツァレラチーズ・・・1個

塩・・・少々

EXヴァージンオリーブオイル・・・20ml

バジル・・・少々

 

作り方

  1. パンの耳を焦げ目がつくまで焼く
  2. カゴメトマトジュース(600ml)を煮詰める
  3. パンをミキサーに入れ細かくする
  4. パン粉を再度火にかけ、焼き色をつける
  5. トマトジュースを氷水で冷やし、塩(少々)を入れる
  6. パン粉に塩(少々)を入れる
  7. モッツァレラチーズをミキサーにかけ、ペースト状にする
  8. トマトジュースを皿に薄く広げる
  9. チーズ、バジル、オリーブオイルを適量のせる
  10. 最後にパン粉をのせれば完成

 

  

キユーピーハーフとイカの塩辛のクリームパスタで食べる水菜とレタス


pasta-min

材料(4人分)

パスタ(1.4㎜~1.5㎜)・・・200g

イカの塩辛(白造りでないもの)・・・100g

にんにく・・・1片

水菜・・・1束

レタス・・・1/2個

キユーピーハーフ・・・65g

    EXヴァージンオリーブオイル・・・50ml

  生クリーム(35%)・・・160ml

  黒こしょう・・・少々

作り方

  1. にんにくを少し厚く輪切りにする
  2. オリーブオイル(50ml)、にんにくを熱する
  3. レタスを1/4サイズに切って皿にもる
  4. パスタ(200g)と塩(少々)を入れて茹でる
  5. にんにくがキツネ色になったら塩辛(100g)を入れる
  6. キユーピーハーフ(65g)を入れる
  7. 生クリーム(120ml)を入れ、黒こしょうを適量入れる
  8. 水菜を一口大に切る
  9. パスタをクリームソースに絡める
  10. 水菜の葉部分と残りの生クリーム(40ml)を入れる
  11. 残りの水菜を入れ、レタスの上に盛り付ける
  12. 最後に黒こしょうをかけて完成

 

  

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