ホーム > くらし・環境 > 環境・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > みんなで減らそう食品ロス! > 「おいしく残さず食べきろう!」~外食時等の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン~
更新日:2024年11月25日
ここから本文です。
まだ食べられるのに捨てられている食品、いわゆる食品ロスは年間約472万トンに上っており、1人1日当たりおにぎり約1個分(約103グラム)に相当します(農林水産省・環境省「令和4年度推計」)。
食品ロスの削減は、身近なSDGs!一人ひとりが「もったいない」を意識して、できることから始めてみませんか?
山形県では、外食時等における食品ロス削減のため、年末年始に『外食時等のおいしい食べきり全国共同キャンペーン』を実施いたします。
県民のみなさまからも、外食時やテイクアウトでのお料理の食べきりをお願いします。
外食時等のおいしい食べきり全国共同キャンペーン
12月1日から翌年1月31日まで
※料理を持ち帰る際は、食中毒のリスクを十分に理解した上で、自己責任の範囲で行うようお願いします。
(参考)飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むに当たっての留意事項(環境省・農林水産省等:平成25年5月通知)(PDF:227KB)
県では、食品ロス削減の啓発を図るため、「もったいない山形協力店」に設置した卓上POPスタンドから、協力店を利用したお客様にクイズ・アンケートに回答していただき、抽選で景品を進呈する「もったいない山形協力店」おいしい食べきりキャンペーンを実施します。
詳しくは「もったいない山形協力店」おいしい食べきりキャンペーンのページをご覧ください。
市町村においても、食べきり運動について啓発を行っています。ぜひ、ご覧ください。
外食時の食べきりだけでなく、家庭においても次のことを実践することで食品ロスを削減することができます。
県ではごみの減量につながるエコレシピのアイデアを広く募集し、「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を開催しています。
エコレシピを実践して家庭から出る食品ロスを減らしませんか?
詳しくは「環境にやさしい料理レシピコンテスト」のページをご覧ください。
県では食品ロス削減等のごみの削減に取り組む飲食店、宿泊施設、小売店・スーパーを「もったいない山形協力店」として募集・登録しています。
外食の際や買い物の際は、協力店をチェックして利用することで食品ロス削減の取組みに参加しませんか?
詳しくは「もったいない山形協力店」のページをご覧ください。
また、「もったいない山形協力店」と連携した食品ロス削減につながるキャンペーンを実施中です!
お問い合わせ