更新日:2024年6月26日

ここから本文です。

食品ロス発生量

食品ロスの発生量はどれくらい?

国内で、年間472万トン(農林水産省・環境省「令和4年度推計」)も発生しており、国民1人当たりに換算すると1日約103グラムで、おにぎり約1個のご飯の量(約110グラム)に近い量の食品を捨てていることになります。

食品ロス472万トンのうち、外食産業及び食品製造・小売業等の事業者からは236万トンが生じ、家庭からは236万トンが発生しています。

発生要因は?

外食産業及び食品製造・小売業等からの食品ロスの要因には、主に規格外品、返品、売れ残り、食べ残しなどがあります。

家庭からの食品ロスの要因には、料理を作りすぎたりして残る「食べ残し」、野菜の皮や茎など食べられるところまで切って捨ててしまう「過剰除去」、未開封のまま食べずに捨てられてしまう「直接廃棄」があります。

 

SDGs12

ページの先頭へ戻る

お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課リサイクル・環境産業担当

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2322

ファックス番号:023-625-7991