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更新日:2024年6月26日
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国内で、年間472万トン(農林水産省・環境省「令和4年度推計」)も発生しており、国民1人当たりに換算すると1日約103グラムで、おにぎり約1個のご飯の量(約110グラム)に近い量の食品を捨てていることになります。
食品ロス472万トンのうち、外食産業及び食品製造・小売業等の事業者からは236万トンが生じ、家庭からは236万トンが発生しています。
外食産業及び食品製造・小売業等からの食品ロスの要因には、主に規格外品、返品、売れ残り、食べ残しなどがあります。
家庭からの食品ロスの要因には、料理を作りすぎたりして残る「食べ残し」、野菜の皮や茎など食べられるところまで切って捨ててしまう「過剰除去」、未開封のまま食べずに捨てられてしまう「直接廃棄」があります。
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