ホーム > くらし・環境 > 環境・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > みんなで減らそう食品ロス! > 食品の食べきり・使い切り
更新日:2024年10月1日
ここから本文です。
食品ロスの約半分は、家庭から発生しています。1人ひとりが「もったいない」を意識して、食品ロス削減のためにできることから始めてみませんか?
家庭で食品ロスを減らすコツは、買い物時は「必要な分だけ買う」、調理の際は「食べきれる量を作る」、食事の際は「おいしく食べきる」ことです。
家庭における取組みのポイントを紹介します。
山形県では、食材を丸ごと無駄なく使う料理や、余った料理を生かしたリメイク料理などのレシピコンテストを実施し、入賞したユニークでアイデア満載の人気レシピ等をレシピ集としてまとめています。ぜひ、参考にして食品ロスを減らしましょう。
お問い合わせ