ホーム > くらし・環境 > 環境・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 環境にやさしい料理レシピコンテスト > 環境にやさしい料理レシピコンテストinやまがた
更新日:2024年10月18日
ここから本文です。
日本での食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)は、1人1日当たりおにぎり約1個分(約103グラム)、1年間で約472万トン、そのうち約半分(約236万トン)は家庭からのものと言われています。(農林水産省・環境省「令和4年度推計」より)
山形県では、家庭ごみの排出抑制を図るため、家庭における食品ロスの削減やごみ減量につながるエコレシピを広く募集する「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を平成26年度より開催しています。
令和3年度からは、次代を担う若年層に食品ロスについて考えていただくきっかけとするため、高校生等を募集対象としています。
令和6年度の実施内容については、「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2024inやまがた」のページをご覧ください。
(参考)2023年度のコンテスト実施状況
これまでに開催してきた当コンテストの人気レシピ(入賞レシピ)と公益社団法人山形県栄養士会オリジナルレシピ(注)を掲載した「人気レシピ集」を作成しています。
「食べてみたい!」「作ってみたい!」「ごみが減る!」と思われるユニークなアイデアが満載ですので、ぜひお試しください。
(注)公益社団法人山形県栄養士会作成レシピについては2018年度以降のレシピ集より掲載
お問い合わせ