ホーム > くらし・環境 > 環境・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 環境にやさしい料理レシピコンテスト > 高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2024inやまがた審査結果
更新日:2024年10月11日
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令和6年6月3日から7月24日に高校生や同世代の皆さんが考えた「環境にやさしい料理レシピ」を募集したところ、142点のアイデアレシピをご応募いただきました。
専門家(公益社団法人山形県栄養士会)による一次審査を通過したレシピついて、「ごみゼロやまがた推進県民会議」委員による投票を行い、このたび次の8点の作品が入賞レシピとして選ばれましたのでお知らせします。
受賞された皆さま、誠におめでとうございます!
レシピ名「枝豆まんまの冷えポタージュ」 考案者 R.Nさん <受賞者コメント> この度はグランプリに選んでいただき、ありがとうございます。自分でレシピを考えて作るという経験があまりなかったので、苦戦したことも多くありましたが、無事にとっても美味しい料理ができて嬉しいです!この先も食品ロスを防げるようなレシピを考えていきたいです。 |
レシピ名「余ったそうめんでパリパリそうめんピザ」 考案者 加藤 くるみさん <受賞者コメント> そうめんがたくさん余ったので作ったそうめんピザが、賞を取ることができて嬉しいです。だれでも簡単においしくできるので、そうめんが余ったらぜひこのレシピでアレンジして料理を作ってみてください。 |
レシピ名「キャベツの芯の豚肉巻き」 考案者 小林 朝日さん |
レシピ名「ポテトサラダで磯辺焼き」 考案者 M.Oさん |
レシピ名「色々な野菜の芯を使ったポタージュ」 考案者 吉田 祥真さん |
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レシピ名「スイカ漬け」 考案者 Y.Aさん |
レシピ名「そうめんフルーツポンチ」 考案者 相蘇 杏さん |
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レシピ名「いっぱいで満足豚汁」 考案者 齋藤 留依さん 森谷 しおりさん 佐藤 亘さん |
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