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更新日:2024年10月29日
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山形県では、若い世代が食品ロスについて考えるきっかけとするとともに、家庭ごみの排出抑制を図ることを目的として、高校生等の皆さんが考案したレシピを募集する「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト」を実施しています。
令和6年6月3日から7月24日に高校生や同世代の皆さんが考えた「環境にやさしい料理レシピ」を募集し、専門家(公益社団法人山形県栄養士会)による一次審査を通過したレシピについて、「ごみゼロやまがた推進県民会議」委員による投票を実施し、入賞レシピ8点が決定しましたのでお知らせします。
【高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2024inやまがた審査結果】
なお、選定された入賞レシピ8点に公益社団法人山形県栄養士会考案のオリジナルレシピ2点を加えた「人気レシピ集」を作成しましたので、ぜひご活用ください。
高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2024inやまがた人気レシピ集(PDF:3,832KB)
高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2024inやまがた実施要領(PDF:218KB)
(1)素材まるごと活用部門
野菜の皮を使った料理、皮のついた野菜を丸ごと使った料理等、通常家庭で捨ててしまいがちな食材を一つ以上使った料理のレシピ
(2)リメイク料理部門
家庭でよく作る定番料理の残り物(食べ切れなかった料理、多く作りすぎた料理)にアレンジを加えて、新しいメニューに作り替えた料理のレシピ
以下の内容をすべて満たすレシピであること
1.食品ロスの削減やごみ減量につながる料理のレシピ(食材を無駄なく使った料理、食べきれなかった料理を作り替えた料理等)
2.一般家庭で作ることができる料理のレシピ
3.他のコンテスト、インターネット等で未公表のレシピ
(注)じゃがバター等皮ごと使うのが一般的なレシピや、芋煮の残りにうどんを入れた芋煮うどん(鍋の締め料理)等の定番レシピは除く。
なお、次のような場合には、書類審査で「募集内容を満たしていない」と判断されることがありますのでご注意ください。
応募時の注意事項(必ずご一読ください)(PDF:211KB)
<募集内容を満たしていないと判断される可能性のあるレシピ>
以下の1又は2のいずれかに該当する方
1.令和6年7月24日時点で山形県内の高等学校等(注)に在籍する方
(注)全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校(1年から3年に限る)、高等専修学校、専修学校高等課程、特別支援学校高等部等
2.平成18年4月2日から平成21年4月1日に生まれた山形県内在住の方
令和6年6月3日(月曜日)から7月24日(水曜日)まで(当日消印有効)
応募用紙に必要事項を記入の上、料理の完成写真を添付して下記応募先に電子メールまたは郵送、もしくは下記リンクから直接やまがたe申請によりご応募ください。
以下の審査により、入賞レシピを決定します。
(1)書類審査
県は、記載内容に不備がないか、2募集内容に記載した1から3までを満たすレシピであるか、書類審査を行います。
(2)一次審査
書類審査を通過したレシピについて、専門家(公益社団法人山形県栄養士会管理栄養士)が、次の審査基準に基づいて採点を行い、二次審査の対象となる各部門10点程度を選定します。なお、選定するレシピの数は、応募数によって変動する場合があります。
項目 | 内容 | 配点 |
適合性 | 食品ロスの削減やごみ減量につながるものか。(食材を無駄なく使った料理、食べ切れなかった料理を作り替えた料理) | 5点 |
普及性 | 一般家庭で作れるものか。(調理器具は一般的なものか。材料は入手しやすいものか。) | 5点 |
再現性 | 作り方がわかりやすく、誰でも簡単に作れるものか。 | 5点 |
独創性 | レシピに独創的なアイデアが盛り込まれているか。 | 5点 |
見た目 | おいしそうで食欲をそそり、作ってみたくなるものか。 | 5点 |
アピールポイント ごみ減量のポイント |
レシピへの思いやごみ減量のための工夫が伝わる内容であるか。 ※山形県産の食材を使用している場合は加点。(上限+2) |
5点(7点) |
合計 |
30点(32点) |
(3)二次審査
一次審査を通過したレシピの中から、「ごみゼロやまがた推進県民会議」委員による投票により入賞レシピを決定します。
審査の結果、各部門で得票数が最多のレシピ1点をグランプリ、2番目に多いレシピ1点を準グランプリ、3番目と4番目に多いレシピをごみゼロくんのいちおし特別賞とします。
株式会社イベントプロデュースガッツ内
高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト事務局
〒990-0023 山形県山形市松波1-7-1
TEL:023-635-0576 FAX:023-635-0577
電子メール:recipe_g@gutspro.com
応募があったレシピについては、県は下記の点について応募者から了承があったものとみなして取り扱うものとします。
(1)応募レシピ等(写真を含む。)の著作権は、県に帰属するものとし、食品ロスの削減の推進のために活用します。
(2)入賞レシピについては、レシピは、写真及び応募者の指名並びに在学校名又は居住市町村を県ホームページ、配布物等に掲載します。なお、レシピについては、読みやすさ等を考慮し、必要に応じて県が編集する場合があります。
(3)応募用紙中「レシピサイトクックパッドへの掲載」欄において、「掲載可」を選択しているレシピについては、レシピサイト「クックパッド」の「消費者庁のキッチン」ページに掲載する場合があります。
(4)応募により提供された個人情報については、本コンテストの業務以外には使用しません。
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