ホーム > くらし・環境 > 環境・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > みんなで減らそう食品ロス! > 外食時の食べきり(3010運動等)
更新日:2022年11月30日
ここから本文です。
外食時の食べきりのポイントを紹介します。
山形県では食品ロス等のごみ削減やリサイクルに取り組む飲食店・宿泊施設等を登録しています。ぜひ、食品ロスの削減等に取り組む登録店を利用して応援しましょう。
1人分が多い場合は、小盛りメニュやハーフサイズを活用し、食べきりましょう。
それでも食べきれなかった場合は、お店の方に確認して持ち帰りましょう。
年末年始の会食の多い時期や、コロナ禍でテイクアウトが増えているこの時期、「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる」ことを重点的に啓発するための全国共同キャンペーンを実施しています。
お問い合わせ