更新日:2022年11月30日

ここから本文です。

外食時の食べきりについて

外食時の食べきりのポイントを紹介します。

 

お店選び

もったいない山形協力店

山形県では食品ロス等のごみ削減やリサイクルに取り組む飲食店・宿泊施設等を登録しています。ぜひ、食品ロスの削減等に取り組む登録店を利用して応援しましょう。

もったいない山形協力店ポスター

注文時のポイント

  • 食べきれる量(適量)を注文する。

1人分が多い場合は、小盛りメニュやハーフサイズを活用し、食べきりましょう。

 

食事でのポイント

  • 料理を残さずおいしく食べきる。

それでも食べきれなかった場合は、お店の方に確認して持ち帰りましょう。

 

(参考)外食時等のおいしい食べきりキャンペーン(12月から1月まで2か月間)

食べきり啓発チラシ年末年始の会食の多い時期や、コロナ禍でテイクアウトが増えているこの時期、「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる」ことを重点的に啓発するための全国共同キャンペーンを実施しています。

 

 

 

SDGs12

 

ページの先頭へ戻る

お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課リサイクル・環境産業担当

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2322

ファックス番号:023-625-7991