更新日:2024年1月18日
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アニサキスによる食中毒は、アニサキス幼虫が寄生している魚介類を生で食べることで、胃壁や腸壁に刺入し、激しい痛み、吐き気、おう吐をなどの症状を引き起こします。
県民のみなさまには、予防を徹底していただくよう、お願いします。
アニサキスは線虫という寄生虫です。魚介類に寄生しているのは幼虫です。
(出典:厚生労働省)
長さ | 2~3cm |
太さ | 0.5~1mm |
色 | 半透明白色 |
特徴 | 太い糸のように見える |
寄生先 | カツオ、サンマ、サバ、イワシ、イカ、サケ等の魚介類の内臓や筋肉 |
目視で確認!加熱・冷凍で予防!
〇加熱する
60℃で1分以上 加熱しましょう
〇冷凍する
-20℃で24時間以上 冷凍しましょう
〇新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取り除く
内臓は生では食べないようにしましょう
〇目視で確認する
よく見ると、アニサキスの幼虫が見えます
(参考)
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