更新日:2024年4月9日
ここから本文です。
子どもたちが苦手だなと感じる野菜でも、野菜の特徴を知り、ちょっとした工夫を加えることでおいしく食べることができます。
学校給食に携わる栄養教諭が日ごろ子どもたちの食べている様子を見て、子どもたちがちょっぴり苦手だなと感じている野菜を中心に、野菜に興味を持ってもらうためのちょこっと話や食べやすく工夫を凝らした学校給食の野菜レシピを紹介しています。給食時間に放送される食べ物クイズなどの一口メモも載せていますので、ぜひご家族みなさんでレシピ集をご利用いただき、食生活を見直すきっかけにしてください。
子どもたちがちょっぴり苦手な野菜の話&おすすめ給食野菜レシピ集(PDF:5,798KB)
印刷する際はA4製本印刷がおすすめです。
野菜の名前 | おすすめ給食野菜レシピ |
---|---|
ごぼう(PDF:364KB) | ごぼうと鶏肉のごまみそ炒め(PDF:210KB) |
たまねぎ(PDF:433KB) | インディアンサラダ(PDF:180KB) |
トマト(PDF:558KB) | |
なす(PDF:566KB) | |
ほうれん草(PDF:570KB) | ほうれん草と切り干し大根のガーリックソテー(PDF:161KB) |
関連リンク
レシピや健康に関する情報は以下のページでも掲載しておりますので、あわせてご活用ください。
お問い合わせ