更新日:2023年11月7日
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食品衛生法で規定された食品の成分規格等
細菌の検査(一般細菌数、大腸菌群、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157など)
食品添加物に関する検査(保存料、甘味料、着色料など)
食品中の成分に関する検査(pH、比重、酸度など)
主な食品 | 検査対象項目 |
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漬物 | ソルビン酸(保存料)、サッカリンナトリウム(甘味料)、酸性タール色素(着色料) |
めん類 | 一般生菌数、黄色ブドウ球菌、大腸菌群、大腸菌、水分、プロピレングリコール(品質保持剤) |
みそ・しょうゆ | ソルビン酸(保存料)、パラオキシ安息香酸エステル類(保存料)、サッカリンナトリウム(甘味料) |
食肉製品 | 黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、大腸菌、亜硝酸ナトリウム(発色剤) |
アイスクリーム類 | 一般生菌数、大腸菌群、乳脂肪分 |
山菜加工品 | 酸性タール色素(着色料)、亜硫酸塩類(漂白剤・酸化防止剤)、銅葉緑素(着色料) |
その他の食品については、電話にて御相談ください。
細菌の検査(一般細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌などの食中毒原因菌)
主な食品 | 検査対象項目 |
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弁当、おにぎり、サンドウィッチ、惣菜、洋生菓子(ケーキ)など | 一般細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌 など |
農産物 | サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157 など |
食肉 | カンピロバクター など |
その他の食品については、電話にて御相談ください。
どなたでも可能です。
特に食品製造者の方にお勧めの検査です。
あらかじめ電話にて検査の予約をお願いいたします。
細菌検査 | :検査には2日から7日(土日祝日を除く)かかります。その後、郵送にて発送します。 |
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食品添加物の検査 | :検査には1項目あたり3日から7日(土日祝日を除く)かかります。その後、郵送にて発送します。 項目数によっては1ヶ月程度後のお知らせになる場合もあります。 |
食品成分の検査 | :検査には1項目あたり1日から7日(土日祝日を除く)かかります。その後、郵送にて発送します。 項目数によっては1ヶ月程度後のお知らせになる場合もあります。 |
項目によって異なります。詳しくは電話でお問い合わせください。
山形県では、食品の検査を適正に行うために食品衛生法等に基づいて、検査体制、検査機器、組織体制、試験操作等の手順や精度管理を定めて検査業務を行っています。
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