ホーム > くらし・環境 > 食の安全・安心 > 食の安全・安心の取組み > 安心な食品の流通 > 残留有害物質モニタリング検査
更新日:2024年9月19日
ここから本文です。
山形県では、県内で生産された畜水産食品(牛肉・豚肉・鶏卵・乳(生乳)・養殖魚・はちみつ)に、
◎抗生物質 ◎合成抗菌剤 ◎残留基準の設定されている動物用医薬品 が残留していないかを検査しています。
牛肉・豚肉は、食肉衛生検査所、その他の食品は衛生研究所で検査しています。
違反が確認された場合は、国や他の都道府県、関係部局、関係団体などと連携して、その食品の流通防止に努めます。
また、生産者に対し、関係部局による調査・指導体制が取られています。
検体名 | 検査検体数 | 延べ検査項目数 | 延べ陽性数 | 違反の内訳 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
はちみつ | 6 | 6 | 0 | ||||
鶏卵 | 10 | 180 | 0 | ||||
養殖魚 | 8 | 64 | 0 |
お問い合わせ