更新日:2020年10月12日
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秋はきのこの美味しい季節です。それに伴い、毒きのこによる食中毒が多発する時期でもあります。
特に、県内では、「ツキヨタケ」による食中毒が多く発生しています。平成30年9月には庄内で、県内初のテングタケによる食中毒が発生しました。
きのこ食中毒の最大の予防策は、「あれ?ちょっと心配!?」と思ったら採らないこと、食べないことです。
下記の点に注意し、自信を持って確実に鑑別できるきのこだけを食べましょう!!
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山形県 |
庄内地域 |
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発生件数 |
患者数 |
発生件数 |
患者数 |
|
平成31年 | 1件 | 3名 | 1件 | 3名 |
平成30年 |
2件 |
7名 |
1件 |
2名 |
平成29年 |
2件 |
8名 |
0件 |
0名 |
平成28年 |
7件 |
18名 |
0件 |
0名 |
迷信や言い伝えなどに科学的根拠はありませんので、信じないでください!
きのこの種類によっては命に関わります!安易に判断しないでください!
毎年、きのこ食中毒が発生していることから、10月を予防月間として普及啓発活動を実施しています。
令和2年度は「きのこ鑑別・相談会」の開催はありませんが、「きのこ食中毒予防啓発パネル展示」を市・町役場を
回り開催しております。
知らないきのこは「採らない」「食べない」「おすそ分けしない」ようにして食中毒を予防しましょう!
写真提供:山形県衛生研究所
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