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更新日:2022年12月5日
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「GAPによる農産物の安全性確保 ~「やまがたGAP」の取組み~」
【講師】山形県農林水産部農業技術環境課 農産物安全専門員 永峯 淳一
生産段階での食品安全を確保するGAP=「農業生産工程管理(Good Agricultural Practice)」を説明するとともに、農産物の安全性確保や県産農産物の高品質な安定供給を図るための「やまがたGAP」、「やまがたGAP第三者認証」を推進する県の取組みを紹介しました。
「最近の食中毒の傾向と新型コロナウイルス感染症の現状と課題について」
【講師】山形県衛生研究所 所長 水田 克巳
全国でアニサキスとカンピロバクターによる食中毒が増加していることや、山形県では自然毒による食中毒が多い等の解説と、食中毒の原因究明のための検査法や予防法について紹介がありました。
また、新型コロナウイルス感染症の予防法と衛生研究所の取組みについて講話がありました。
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