調理師の皆様へ
調理師として働いている方は、調理師法の規定により、2年ごとに就業地の都道府県知事に「調理師業務従事者届」を届け出ることとなっています。
今年度(令和4年度)がその届出年度になっていますので、届出の必要な調理師の方は忘れずに届け出てください。
届出の必要な調理師
次のところで調理の業務に従事している調理師
- 寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設、介護老人保健施設、矯正施設、その他多人数に飲食物を調理し供与している施設
- 飲食店営業(喫茶店営業を除く。)、魚介類販売業、そうざい製造業、複合型そうざい製造業
届出の内容
- 届出用紙に、令和4年(2022年)12月31日現在の氏名、住所、登録を受けた都道府県名、業務に従事する場所の所在地及び名称などを記入し、翌年1月13日までに最寄りの保健所に提出してください。
※届出用紙は、令和4年(2022年)11月から下記の各保健所で配布しているほか、下記よりダウンロードできます。
届出用紙:調理師業務従事者届ダウンロード(PDF:168KB)
電子申請の受付期間:令和5年(2023年)1月1日から同15日まで
問合せ及び提出先
- 村山保健所生活衛生課(1階)
〒990-0031 山形市十日町1-6-6 TEL 023-627-1125
- 最上保健所保健企画課生活衛生室(北棟2階)
〒996-0002 新庄市金沢字大道上2034 TEL 0233-29-1261
- 置賜保健所生活衛生課(1階)
〒992-0012 米沢市金池7-1-50 TEL 0238-22-3740
- 庄内保健所生活衛生課(2階)
〒997-1301 三川町大字横山字袖東19-1 TEL 0235-66-4934
- 防災くらし安心部食品安全衛生課食品衛生企画担当(問合せのみ)
〒990-8570 山形市松波2-8-1 TEL 023-630-2621