ホーム > くらし・環境 > 食の安全・安心 > 食品表示に関すること > アレルギー物質を含む食品の表示
更新日:2020年10月26日
ここから本文です。
アレルギー症状を引き起こす原因物質である「アレルゲン」を含む食品については、食品表示法により、健康危害の発生を防止する観点から、これらを含むことを表示することが義務づけられています。
特定原材料 (食品表示基準で 定られた品目) |
代替表記 (表記方法や言葉が違うが、特定原材料と |
拡大表記(表記例) (特定原材料名又は代替表記を含んでいるため、 |
---|---|---|
えび | 海老、エビ | えび天ぷら、サクラエビ |
かに | 蟹、カニ | 上海がに、カニシューマイ、マツバガニ |
小麦 | こむぎ、コムギ | 小麦粉、こむぎ胚芽 |
そば | ソバ | そばがき、そば粉 |
卵 | 玉子、たまご、タマゴ、エッグ、鶏卵、 あひる卵、うずら卵 |
厚焼玉子、ハムエッグ |
乳 | ミルク、バター、バターオイル、チーズ、 アイスクリーム |
アイスミルク、生乳、ガーリックバター、牛乳、 プロセスチーズ、濃縮乳、乳糖、加糖れん乳、 乳たんぱく、調製粉乳 |
落花生(ピーナッツ) | ピーナッツバター、ピーナッツクリーム |
特定原材料に (通知で定められた品目) |
代替表記 (表記方法や言葉が違うが、特定原材料と |
拡大表記(表記例) (特定原材料名又は代替表記を含んでいるため、 |
---|---|---|
アーモンド | アーモンドオイル | |
あわび | アワビ | 煮あわび |
いか | イカ | いかフライ、イカ墨 |
いくら | イクラ、すじこ、スジコ | いくら醤油漬け、塩すじこ |
オレンジ | オレンジソース、オレンジジュース | |
カシューナッツ | ||
キウイフルーツ |
キウイ、キウィー、キーウィー、キーウィ、 キウィ |
キウイジャム、キウイソース、キーウィージャム、 キーウィーソース |
牛肉 | 牛、ビーフ、ぎゅうにく、ぎゅう肉、牛にく | 牛すじ、牛脂、ビーフコロッケ |
くるみ | クルミ | くるみパン、くるみケーキ |
ごま | ゴマ、胡麻 | ごま油、練りごま、すりゴマ、切り胡麻、ゴマペースト |
さけ | 鮭、サケ、サーモン、しゃけ、シャケ | 鮭フレーク、スモークサーモン、紅しゃけ、焼鮭 |
さば | 鯖、サバ | さば節、さば寿司 |
大豆 | だいず、ダイズ | 大豆煮、大豆たんぱく、大豆油、脱脂大豆 |
鶏肉 | とりにく、とり肉、鳥肉、鶏、鳥、とり、チキン |
焼き鳥、ローストチキン、鶏レバー、チキンブイヨン、 チキンスープ、鶏ガラスープ |
バナナ | ばなな | バナナジュース |
豚肉 | ぶたにく、豚にく、ぶた肉、豚、ポーク | ポークウインナー、豚生姜焼、豚ミンチ |
まつたけ | 松茸、マツタケ | 焼きまつたけ、まつたけ土瓶蒸し |
もも | モモ、桃、ピーチ | もも果汁、黄桃、白桃、ピーチペースト |
やまいも | 山芋、ヤマイモ、山いも | 千切りやまいも |
りんご | リンゴ、アップル | アップルパイ、リンゴ酢、焼きリンゴ、りんご飴 |
ゼラチン | 板ゼラチン、粉ゼラチン |
食物の摂取により生体に障害を引き起こす反応のうち、食物抗原に対する免疫学的反応によるものを食物アレルギー(Food Allergy)と呼んでいます。
この免疫学的な防御反応とは、私たちの体の中で異物(抗原)が入ってくると、これに対して防衛しようとする働きにより、抗体が作られるというものです。その後の抗原の侵入に対して、この抗体がよい方に働けば、免疫反応により病気の発症を抑えることができます。ところが、アレルギー体質を持っている人の場合、その後の抗原の侵入に対して過敏な反応をし、血圧低下、呼吸困難又は意識障害等、様々なアレルギー症状が引き起こされます。このアレルギーの原因となる抗原を特にアレルゲンといいます。食物が原因となって生体に障害を引き起こす反応には、食物アレルギーのほかに毒素による中毒、消化酸素欠損による不耐症などがあり、これらとの鑑別が必要です。
お問い合わせ