ホーム > くらし・環境 > 食の安全・安心 > 食品表示に関すること > 遺伝子組換え食品の表示
更新日:2020年10月26日
ここから本文です。
消費者が商品を選択できるよう、遺伝子組換え食品の表示が義務づけられています。
表示義務 | 遺伝子組換え食品の使用状況 | 表示例 |
---|---|---|
義務 | 遺伝子組換え食品を使用している |
大豆(遺伝子組換え) 食用大豆油(高オレイン酸遺伝子組換え) |
義務 | 遺伝子組換えと組換えでない原材料を分別していない | 大豆(遺伝子組換え不分別) |
任意 |
遺伝子組換え食品を使用していないが、製造過程等で遺伝子組換え食品が混入 (混入率を5%以下に抑えている。混入がない場合も含む。) |
大豆(遺伝子組換えでない) |
遺伝子組換え食品の任意表示制度が改正されました。(2023年4月1日施工)
※義務表示制度に変更はありません。
※施工後は改正前の表示は認められません。施工前に、早めに表示の切換えを行いましょう。
変更点 | 表示義務 | 遺伝子組換え食品の使用状況 | 表示例 |
---|---|---|---|
なし | 義務 | 遺伝子組換え食品を使用している |
大豆(遺伝子組換え) 食用大豆油(高オレイン酸遺伝子組換え) |
なし | 義務 | 遺伝子組換えと組換えでない原材料を分別していない | 大豆(遺伝子組換え不分別) |
あり | 任意 |
遺伝子組換え食品を使用していないが、製造過程等で遺伝子組換え食品が混入 (混入率を5%以下に抑えている。) |
大豆(分別生産流通管理済み) |
あり | 任意 |
遺伝子組換え食品を使用していない (混入がないと認められる) |
大豆(遺伝子組換えでない) 大豆(非遺伝子組換え) |
大豆(枝豆及び大豆もやしを含む。)、とうもろこし、ばれいしょ、なたね、綿実、アルファルファ、てん菜、パパイヤ
種類 | 表示が必要な原材料 |
---|---|
1 豆腐・油揚げ類 | 大豆 |
2 凍豆腐、おから及びゆば | 大豆 |
3 納豆 | 大豆 |
4 豆乳類 | 大豆 |
5 みそ | 大豆 |
6 大豆煮豆 | 大豆 |
7 大豆缶詰及び大豆瓶詰 | 大豆 |
8 きな粉 | 大豆 |
9 大豆いり豆 | 大豆 |
10 1から9を主な原材料とするもの | 大豆 |
11 大豆(調理用)を主な原材料とするもの | 大豆 |
12 大豆粉を主な原材料とするもの | 大豆 |
13 大豆たん白を主な原材料とするもの | 大豆 |
14 枝豆を主な原材料とするもの | 枝豆 |
15 大豆もやしを主な原材料とするもの | 大豆もやし |
16 コーンスナック菓子 | とうもろこし |
17 コーンスターチ | とうもろこし |
種類 | 表示が必要な原材料 |
---|---|
18 ポップコーン | とうもろこし |
19 冷凍とうもろこし | とうもろこし |
20 とうもろこし缶詰及びとうもろこし瓶詰 | とうもろこし |
21 コーンフラワーを主な原材料とするもの | とうもろこし |
22 コーングリッツを主な原材料とするもの (コーンフレークを除く) |
とうもろこし |
とうもろこし | |
23 とうもろこし(調理用)を主な原材料とするもの | とうもろこし |
24 16から20を主な原材料とするもの | とうもろこし |
25 冷凍ばれいしょ | ばれいしょ |
26 乾燥ばれいしょ | ばれいしょ |
27 ばれいしょでん粉 | ばれいしょ |
28 ポテトスナック菓子 | ばれいしょ |
29 25から28を主な原材料とするもの | ばれいしょ |
30 ばれいしょ(調理用)を主な原材料とするもの | ばれいしょ |
31 アルファルファを主な原材料とするもの | アルファルファ |
32 てん菜(調理用)を主な原材料とするもの | てん菜 |
33 パパイヤを主な原材料とするもの | パパイヤ |
※「主な原材料」とは、原材料の上位3位以内で、かつ、全重量の5%以上を占めるものをいいます。
熱による酸化が起こりにくいオレイン酸が、従来の大豆より多く含まれています。
動物の成長に必須であるリシン(アミノ酸の一部)が、従来のとうもろこしより多く含まれています。
大豆油やしょう油などは、組換えられたDNA及びこれによって生じたたん白質が加工工程で除去・分解されるため表示が省略できます。
遺伝子組換え食品の概要は、こちらをご覧ください。(厚生労働省ホームページ(外部サイトへリンク))
お問い合わせ