ここから本文です。
このたび、減塩してもおいしく食べられるように工夫した「おいしい減塩メニュー」のレシピをホームページで公表することといたしました。皆様の食卓でご活用ください。
山形県立米沢栄養大学の学生と山形県立病院の栄養管理部門が連携して、減塩(1食の食塩相当量が2g未満)してもおいしく食べられるように、「おいしい減塩メニュー」を考案し、各県立病院において、令和6年9月26日に入院の患者さんに提供したものです。
このたび、県民の皆様にご家庭での献立の参考としていただけるように、『山形おすすめレシピ第8号』を作成し、ホームページに公表することといたしました。
テーマ≪ヘルシー減塩中華定食≫
[主食]桜えびと生姜のごはん
[主菜]小松菜の青椒肉絲
[副菜]なすの中華和え、イカと玉ねぎの甘酢漬け
県のホームページのほか、次の施設のホームページからもダウンロード可能です。
県立中央病院、県立新庄病院、県立河北病院、県立こころの医療センター、県立米沢栄養大学
山形おすすめレシピ秋冬号(PDF:1,645KB)(平成30年1月11日公表)
山形おすすめレシピ春夏号(PDF:19,027KB)(平成31年3月13日公表)
山形おすすめレシピ第3号(PDF:2,364KB)(令和2年3月26日公表)
山形おすすめレシピ第4号(PDF:2,536KB)(令和3年3月17日公表)
山形おすすめレシピ第5号(PDF:4,946KB)(令和4年3月10日公表)
お問い合わせ