ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2024年 > 1月 > 庄内の食について学んだ大学生が考案!庄内柿の干し柿を使ったメニューを提供

更新日:2024年1月17日

ここから本文です。

庄内の食について学んだ大学生が考案!庄内柿の干し柿を使ったメニューを提供

発表日2024年1月17日(水曜日)
部局・担当課 庄内総合支庁 地域産業経済課 電話番号0235-66-4723

2024年1月17日(水曜日)

庄内総合支庁では、地元の大学生を対象に庄内地域の多彩な食材や豊かな食文化を紹介し、庄内の「食」の魅力について理解を深める体験事業を令和4年度から実施しており、今年度は「旬の食材 味わいキッチン」と題し、東北公益文科大学サークル「Praxis(プラクシス)」※と連携して庄内産食材の体験学習や郷土料理の実習を行ってきました。 
これらの体験や学習を踏まえ、Praxisが「食の都庄内」親善大使の土岐正富氏の助言を受けてメニューを考案し、このほど一般向けに提供することとなりましたので、取材くださるようお願いします。

東北公益文科大学サークル「Praxis」について
・酒田市日向地区の「日向里(にっこり)かふぇ」で毎月第3土曜日に店長を担当し、同地区で育てられた作物などを使った料理メニューを提供するなど、同地区をフィールドに地域住民と一緒に課題解決に取り組んでいる。


【メニュー提供日】
日時:令和6年1月20日(土曜日)午前11時から午後2時まで。

メニューの提供にあたっては、1月17日(水曜日)までに日向コミュニティセンターに予約が入った食数のみ販売することとしています

庄内の食について学んだ大学生が考案!庄内柿の干し柿を使ったメニューを提供(PDF:203KB)