スマートフォン版を表示

ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2025年 > 3月 > 「食の都庄内」ガストロノミーツーリズム公式ガイドブック『美味しい旅本』Vol.3を発行

更新日:2025年3月18日

ここから本文です。

「食の都庄内」ガストロノミーツーリズム公式ガイドブック『美味しい旅本』Vol.3を発行

発表日2025年3月18日(火曜日)
部局・担当課 庄内総合支庁 産業経済部地域産業経済課観光振興室 電話番号0235-66-2126

2025年3月18日(火曜日)

(令和7年3月18日開催「庄内総合支庁長記者懇談」情報提供項目です。)

庄内観光コンベンション協会では、令和4年度から「食の都庄内」ガストロノミーツーリズムの推進に力を入れ、ガイドブックとして「美味しい旅本」を発行してきました。第1弾では、「食文化」をテーマに、庄内の特徴的な食の料理人へのインタビュー、第2弾では、「美食・美酒」をテーマとした蔵人と料理人の対談を掲載しています。
集大成となる今回の第3弾では、「食の都庄内」の土台とも言える「食材」をテーマにしました。生産者と料理人の対談を通して、庄内の豊かな食のストーリーを堪能する旅へと誘います。

関連ファイル

詳しくは、下記関連ファイルをご覧ください。

『美味しい旅本』資料(PDF:210KB)