ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2023年 > 11月 > 大学生が庄内の食文化を体験してメニューを開発!「旬の食材 味わいキッチン」郷土料理実習及びメニュー開発検討会を開催

更新日:2023年11月30日

ここから本文です。

大学生が庄内の食文化を体験してメニューを開発!「旬の食材 味わいキッチン」郷土料理実習及びメニュー開発検討会を開催

発表日2023年11月30日(木曜日)
部局・担当課 庄内総合支庁 産業経済部地域産業経済課 電話番号0235-66-4723

2023年11月30日(木曜日)

(令和5年11月30日開催「庄内総合支庁長記者懇談」情報提供項目です。)

地元の大学生を対象として、庄内地域の多彩な食材や豊かな食文化を紹介し、庄内の「食」の魅力について理解を深める体験事業「旬の食材味わいキッチン」の第2弾として、郷土料理実習及びメニュー開発検討会を開催します。
今回は、納豆汁や季節の食材を使った郷土料理の実習のほか、酒田市日向地区の"日向里カフェ"で料理提供などを行っている東北公益文科大学サークルPraxis」と連携し、カフェで提供する庄内産食材を使ったメニューの検討会を併せて開催しますので、取材くださるようお願いします。


【事業概要】
日時:令和5年12月9日(土曜日)午前9時30分から午後3時まで詳しくは下記関連ファイルをご覧ください。

大学生が庄内の食文化を体験してメニューを開発!「旬の食材味わいキッチン」郷土料理実習及びメニュー開発検討会を開催(PDF:66KB)

関連チラシ(PDF:755KB)