更新日:2024年8月28日
ここから本文です。
発表日 | 2024年8月28日(水曜日) | ||
---|---|---|---|
部局・担当課 | 最上総合支庁 保健福祉環境部地域健康福祉課 | 電話番号 | 0233-29-1267 |
最上地域は県内でも胃がんや脳血管疾患の死亡率が高く、これらの予防のためには、毎日の食生活で摂取する食塩の量を減らすことが有効ですが、令和4年県民健康・栄養調査によると、最上地域の1日の食塩摂取量は10.9gで、県が目標にしている1日8gの1.4倍と多い状況であることから、食塩摂取量を減らしていくことが必要です。
そこで、減塩でもおいしく食べる工夫をお知らせし、健康的な食生活を実践していただくきっかけとするため、最上総合支庁オリジナル「おいしい適塩ランチ」第2弾を実施します。
今回の適塩ランチでは、一昨年、昨年に引き続き、真室川町の有限会社庄司製麵工場さんに特別に開発していただいた食塩0gのうどんを使用し、夏にぴったりのサラダうどんを提供します。多くの方にご利用いただきたいので、試食会及び当日の取材等について宜しくお願いします。
1 提供日 令和6年9月19日(木曜日)午前11時30分から午後2時
2 提供店舗 最上総合支庁食堂(1階)お食事処「千起(せんき)」
詳しくは下記資料をご覧ください。