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更新日:2023年12月27日

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令和5年度「最上地域オリジナルおいしい適塩ランチ」第4弾の実施及び「2024年もがみ適塩生活応援カレンダー」の作成について

発表日2023年12月27日(水曜日)
部局・担当課 最上総合支庁 保健福祉環境部地域健康福祉課 電話番号0233-29-1267

2023年12月27日(水曜日)

 最上地域は県内でも胃がんや脳卒中の死亡率が高く、これらの生活習慣病や高血圧の予防のためには、毎日の食生活で摂取する食塩の量を減らすことが有効とされています。令和4年県民健康・栄養調査速報値によると、最上地域の1日の食塩摂取量は10.9gで、県が目標にしている1日8gより多いことから、食塩摂取量を減らしていくことが必要ですが、おいしくないとのイメージから減塩の食事を敬遠する方が少なくありません。そこで、おいしく食べる工夫をお知らせし、健康的な食生活を実践していただくきっかけとするため、「おいしい適塩ランチ」第4弾を実施します。

 より多くの方にご利用いただきたいので、試食会及び当日の取材等について宜しくお願いします。

 また、咋年に引き続き、減塩のノウハウや令和5年度適塩ランチのレシピを掲載した「2024年もがみ適塩生活応援カレンダー」を作成しホームページに掲載いたしましたので、県民の方々への周知についてお願いします。

                             記

1 提供日 令和6年1月19日(金曜日)午前11時30分から

               (令和2年度から山形県では毎月19日は「減塩・野菜の日」に設定)

2 提供店舗 最上総合支庁食堂(1階)お食事処「千起(せんき)」

 詳しくは下記資料をご覧ください。

 令和5年度「最上地域オリジナル適塩ランチ」第4弾の実施及び「2024年もがみ適塩生活応援カレンダー」の作成について(PDF:160KB)

       「最上総合支庁記者懇談会(令和5年12月27日)」報告事項