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更新日:2024年11月28日

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未来の料理人・食の専門家に魅力発信!山形調理師専門学校・米沢栄養大学で「県産銘柄豚」を使った調理実習を実施

発表日2024年11月28日(木曜日)
部局・担当課 農林水産部 畜産振興課 電話番号023-630-2471

2024年11月28日(木曜日)

県産銘柄豚とは、県内各地の生産者が独自の工夫を重ね、豚の品種、飼料、飼育環境に工夫を凝らして生産した、一般的な豚肉とは一線を画す、味わい深い豚肉です。

このたび、山形県産豚肉銘柄推進協議会が山形調理師専門学校及び県立米沢栄養大学へ、県産銘柄豚を食材として提供し、調理実習を行うことになりましたのでお知らせします。

つきましては、下記の通り実施しますので、当日の取材についてよろしくお願いします。

【山形調理師専門学校 】
1日時 令和6年12月5日(木10時~12時)
2場所 学校法人羽陽学園山形調理師専門学校(山形市六日町7番42号)
3内容 「県産銘柄豚のコンフィ」「県産銘柄豚の赤ワイン煮」「県産銘柄豚ポークソテー」の調理
【山形県立米沢栄養大学】
1日時 令和6年12月11日(水13時~16時)
2場所 山形県公立大学法人山形県立米沢栄養大学D号館1階(米沢市通町6丁目15 番1号)

3内容 学生が県産銘柄豚をメインとした献立を作成し、 調理

プレスリリース(PDF:267KB)