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更新日:2024年7月31日
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佐藤錦が、高温でシワシワになっているという報道を見ました。食べてみておいしいのならば、ドライフルーツに加工して販売してはいかがでしょうか。
また、シワシワにならないようにするためには、ビニールハウスの通気性を良くして熱を逃がし、ハウス上部にシェード幕を張り渡すなどしてはどうでしょうか。(2024年7月10日)
今年は6月中旬の高温により、「佐藤錦」をはじめとするさくらんぼに障害果が発生したことから、現在、その要因の解析や対策技術の検討に取り組んでいます。
ご提案のありました遮光資材等を使った高温対策については、一部の生産者で効果が確認されていることから、今後、その効果を検証していきます。
また、過熟果や日焼け果については、ごく一部で加工利用が行われているものと認識しています。
将来も安定してさくらんぼを生産していけるよう、生産者、関係機関と協力して気象災害対策に取り組んでまいりますので、今後とも本県のさくらんぼを応援くださいますようお願いします。(2024年7月23日実施中・実施済)