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更新日:2021年11月4日
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これまでの新型コロナウイルス感染症クラスター発生事例の追跡結果から、以下の事項について教えてください。
1.飲食店、利用客ともに、コロナ対策を徹底・厳守していたのでしょうか。
2.ガイドラインで示されたコロナ対策は、施設運営上無理のないものになっていたのでしょうか。(2021年5月18日)
御意見について、次のとおり回答します。
1.対策が不十分であった可能性は高いと考えます。
2.業種別ガイドラインについては、生活衛生同業組合等関係団体が業態等を勘案して策定したものであるため、各施設の実情に合わせて実践可能な ものであると考えています。
飲食店に対しては、保健所など関係機関が立入の際に感染対策の確認を行っているほか、市町村や商工団体、生活衛生同業組合等関係団体等と連携した巡回等を実施するなど様々な手法で啓発活動を実施してまいります。(2021年6月17日実施中・実施済)