ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広聴 > 県民の生の声コーナー > 2020年 > 6月 > ソフト麺の給食について
更新日:2020年6月30日
ここから本文です。
6月~9月までは食中毒が発生しやすい季節であり、うどん等のソフト麺は暑くなると温度で悪くなりやすいので、その4ヶ月間だけはパンに切り替えるべきです。真夏日に食べるソフト麺は子どもたちがどんなに好きでも暑さで美味しく感じないと思います。(2020-06-08)
学校給食については、食中毒を防ぐため、適切な温度管理、食材選定、品質管理をしながら提供しており、御意見いただいたソフト麺についても、児童生徒の安全のため、衛生面に十分配慮した上で、提供を行っているところです。
また、夏場は、暑さにより子どもたちの食欲が落ちることも想定されるため、各調理施設で子どもたちの嗜好に寄り添いながら、季節に応じた献立作成にも努めているところです。
今後とも、成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のため、安全で栄養バランスの取れた食事が提供できるよう、市町村教育委員会と連携し、学校給食の充実を図ってまいります。(2020-06-19実施中・実施済)