ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康 > 食育・食と健康 > 山形おすすめレシピ > 山形県立米沢栄養大学・山形県立病院栄養管理部門連携事業『山形おすすめレシピ第3号 学生コラボ・おいしい減塩メニュー』の作成とホームページでの公表について
更新日:2020年9月28日
ここから本文です。
このたび、県民の皆様の減塩の取り組みにご活用いただけるように、減塩(一食の塩分が2g以下)でもおいしく食べられるように工夫した献立をホームページで公表することといたしました。
このメニューは、「食と栄養」を通じて県民の皆様の健康で豊かな暮らしに資するために、山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門が連携して事業を行い、県立病院において入院の患者さんに提供したものです。
パンフレットでは、酸味や辛みのアクセントなどによる「減塩のポイント」も紹介しています。県民の皆様の食卓での、減塩でもおいしい献立にご活用いただければと思います。
※詳細は別添ファイルをご覧ください。
このパンフレットは、県立中央病院、県立新庄病院、県立河北病院、県立こころの医療センター、県立米沢栄養大学及び県立病院課のホームページからダウンロードが可能です。
お問い合わせ