ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2021年 > 3月 > 山形県立米沢栄養大学・山形県立病院栄養管理部門連携事業『山形おすすめレシピ第4号 学生コラボ・おいしい減塩メニュー』について

更新日:2021年3月17日

ここから本文です。

山形県立米沢栄養大学・山形県立病院栄養管理部門連携事業『山形おすすめレシピ第4号 学生コラボ・おいしい減塩メニュー』について

発表日2021年3月17日(水曜日)
部局・担当課 病院事業局 県立病院課 電話番号023-630-2325

2021年3月17日(水曜日)

 このたび、県民の皆様の減塩の取組みにご活用いただけるように、減塩(一食の食塩相当量が2g以下)でもおいしく食べられるように工夫した献立を作成しました。

 このメニューは、「食と栄養」を通じて県民の皆様の健康で豊かな暮らしに資するために、山形県立米沢栄養大学の学生と山形県立病院栄養管理部門が連携して作成に取り組み、県立病院において入院の患者さんに提供したものです。

 パンフレットでは、うま味や酸味のアクセントなどによる「減塩のポイント」も紹介しています。県民の皆様の食卓での、減塩でもおいしい献立にご活用ください。

 

 ※詳しくは以下のファイルをご覧ください。

 □プレスリリース(PDF:182KB)

 □『山形おすすめレシピ 第4号』(PDF:1,935KB)

 このパンフレットは、県立中央病院、県立新庄病院、県立河北病院、県立こころの医療センター、県立米沢栄養大学のホームページからダウンロードが可能です