ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2021年 > 6月 > 酒田南高校家庭科生徒によるメロンレシピ開発について

更新日:2021年6月29日

ここから本文です。

酒田南高校家庭科生徒によるメロンレシピ開発について

発表日2021年6月29日(火曜日)
部局・担当課 庄内総合支庁 産業経済部地域産業経済課 電話番号0235-66-4723

2021年6月29日(火曜日)

(令和3年6月29日開催「庄内総合支庁長記者懇談」情報提供項目です)

庄内砂丘メロンの消費拡大に繋げるため、庄内地域の高校で唯一調理師を養成している酒田南高校家庭科の生徒に開発を依頼しました。学内選考を経た開発レシピについて、「食の都庄内」親善大使の太田政宏氏から試食、講評をいただき、ブラッシュアップを図ります。併せて、太田親善大使からメロンのカッティング技術を指導いただくことで、「食の都庄内」を今後担う若手料理人の育成の一助ともいたします。
つきましては、レシピ開発に係る指導を下記のとおり実施しますので、取材くださるようお願いいたします。

・酒田南高校家庭科生徒によるメロンレシピ開発について(PDF:166KB)