ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2023年 > 1月 > 置賜地域の大学生が「雪菜」の収獲と調理を体験!-大学生などによる食の魅力発信事業『okiraku kitchen(おきらくきっちん)』-

更新日:2023年1月19日

ここから本文です。

置賜地域の大学生が「雪菜」の収獲と調理を体験!-大学生などによる食の魅力発信事業『okiraku kitchen(おきらくきっちん)』-

発表日2023年1月19日(木曜日)
部局・担当課 置賜総合支庁 産業経済部農業振興課 電話番号0238-26-6051

2023年1月19日(木曜日)

置賜農業振興協議会(事務局:置賜総合支庁農業振興課)では、置賜地域の大学生などが生産者や料理人など『食』に関わる方との交流を通じて地域の「農」と「食」を学び、その魅力を発信する、「okiraku kitchen(おきらくきっちん)」に取り組んでいます。

今回は今年度11回目の活動で、山形おきたま伝統野菜の「雪菜」の歴史や栽培方法について学ぶとともに、収穫作業やふすべ漬け等の調理を体験します。また、試食や上長井雪菜生産組合員との意見交換を行い伝統野菜及び地域の食文化等への知見を深めます。

 

置賜地域の大学生が「雪菜」の収獲と調理を体験!-大学生などによる食の魅力発信事業『okiraku kitchen(おきらくきっちん)』-(PDF:282KB)